ロックフォール シャペロン ルージュ

もう一つは、青カビチーズの王様「ロックフォール」をいただきました。以前に別の会社のロックフォールを食べたのですが、塩気が強すぎて口に合わなかったのですが、シャペロン ルージュは試食してみると、塩気はそれほど強くなく、それでいて青カビのピリリとした酸味と強いうまみが感じられ一気に気に入ってしまいました。同じ種類のチーズでもこんなに会社によって違うのかと驚きました。

ロックフォール
原料 羊乳(生乳) 
原産国 フランス 
原産地 ミディ=ピレネー地域圏アヴェロン県ロックフォール=シュール=スールゾン村 
その味は、刺激的でシャープな青カビの風味、そして塩味も強めに感じられるでしょう。
その後から、羊乳の独特のコクがしっかりと感じられ、なめらかな舌ざわりが楽しめます。
しかし、やはり青カビチーズ独特の風味が強く、青カビチーズ好きな方でなければキツめに
感じられることでしょう。真の青カビ好きの方には堪らない味わいで、まさしく通好みの
味わいです。